您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>见义勇为>>正文
“贵州好人”杨兴:不顾个人安危勇救落水女子
2021年09月11日 16:28    点击:[]  来源:贵阳晚报  
   “我是一名党员,下次再遇到这样的事情,我依然会毫不犹豫地伸出援手。”9月7日,谈到一年前不顾个人安危勇救落水女子的经过时,杨兴如是说。
  
  今年36岁的杨兴是白云区艳山红镇摆拢村人,2004年毕业于贵州省司法警官学校,目前在艳山红镇人民政府工作。
  
  杨兴回忆,2020年9月20日18时许,他和往常一样,吃过晚饭到泉湖公园散步。当他走到湖边时,发现有许多人围观。走近一看,原来湖中在离岸边五六米远的地方有一名女子落水了,并奋力挣扎。
  
  紧急关头,杨兴没有多想,把手机放在岸上,脱掉鞋子就跳进湖中。“我想着赶紧救人,都没来得及脱衣服。”杨兴说。
  
  湖水较深,杨兴身上的衣物被水浸湿后变得重起来,每前进一米都非常艰难。好在落水女子离岸边并不是很远,凭借较好的水性,杨兴游到了落水女子身旁。
  
  此时,该女子已经没有意识,唇色发紫。杨兴利落地将其托起,保证其头部在水面上,然后奋力朝岸边游去。到了岸边,大家纷纷伸出手,合力将落水女子拉到岸上。上岸后,学过急救知识的杨兴和岸边群众第一时间轮流对其施救,直到救护车赶到。
  
  之后,杨兴稍作休息,穿上鞋子、拿起手机就默默离开了现场。回到家中,杨兴并没有告诉家人救人的事。他的父母和妻子是事后从村民口中才得知他在湖中救人一命。
  
  “这是我的本能反应,当我看见她在水中奄奄一息时,根本没想那么多,把人救上岸后也没想着要人报答,人没事就好。我身为一名共产党员,就应该在关键时刻挺身而出。”杨兴说。
  
  泉湖公园管理处获知此事后,向杨兴赠送锦旗以示嘉奖。

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:《贵阳市见义勇为人员奖励和保护办法》11月1日起施行 下一条:毕节市见义勇为先进党员(家属)慰问座谈会召开

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001