您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>见义勇为>>正文
等你来打卡!贵阳首个见义勇为主题公园正式开园
2021年10月19日 11:07    点击:[]  来源:知知贵阳  

  10月17日,贵阳市见义勇为主题公园揭牌仪式暨米克小镇向见义勇为英雄捐赠活动在米克小镇主题乐园举行,标志着贵阳首个集宣传教育、道德教化亲子互动、休闲娱乐于一体的城市主题公园建成并正式对外开放,向市民传递“正义”接力棒,点亮城市“正义之光”。

 


  
  为弘扬中华民族优秀传统文化,倡导见义勇为精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动见义勇为精神深入人心、见义勇为事业蓬勃发展,努力在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围。贵阳市见义勇为基金会根据中央、省和市关于加大见义勇为宣传工作的有关指示精神,以中国共产党成立100周年纪念活动以及全国第六个“中华慈善日”活动为契机,创新见义勇为宣传新模式,携手米克小镇打造了首个见义勇为主题公园。
  
  活动以“传承中华民族美德 弘扬见义勇为精神 关爱见义勇为英雄 助力见义勇为事业”为主题,现场向2012年以来受到市、区两级表彰奖励的见义勇为人员捐赠价值1580元家庭年卡1张,同时承诺向今后获得市级表彰的见义勇为英雄捐赠同样价值的家庭年卡。
  
  贵阳市见义勇为主题公园位于南明区小车河湿地公园米克小镇内,占地面积超过2万平米,围绕知识性、教育性、互动性、趣味性等设计理念历时半年建成,精心打造了一个特色鲜明、内涵丰富、功能多样的开放式、综合性、高品质主题公园,结构设计不仅在理念上贯彻了见义勇为精神,在功能上也满足了各个年龄段需求。
  
  主题公园设立了见义勇为知识宣传区、见义勇为宣传长廊、鼓动正气、见义勇为英雄榜等功能区域,包括见义勇为卡通造型雕像、见义勇为科普宣传栏、见义勇为英雄风采展示等,对什么是见义勇为,什么样的组织机构在更好的保护、支持、激励公民见义勇为,见义勇为在法律上有什么举措保护等知识进行宣传教育,化身为“一站式”见义勇为科普教育基地,使见义勇为精神深入人心。其中,针对频频发生见义勇为下河救人却溺水的问题,主题公园还特别设计了相应的版块,教会小朋友们如何“见义智为”。
  
  榜样的力量是无穷的,为更好弘扬见义勇为精神,贵阳市见义勇为主题乐园揭牌后将免费向市民开放,个人、单位、学校等均可通过微信搜索米克小镇小程序或者公众号进行提前预约,入园参观和学习。同时,主题公园将积极协调教育部门,在园区内不定期开展各种见义勇为主题宣传活动,让更多公众能够参加见义勇为教育。
  
  据悉,作为贵阳市首个见义勇为主题公园的筹建方,贵阳市见义勇为基金会是根据贵州省委、省政府2011年度“十大民生工程”任务的安排部署,经市委、市政府主要领导批准同意,于2012年2月8日在贵州省民政厅依法登记设立的地方性公募基金会。自2012年成立以来,基金会共召开全市见义勇为表彰大会7次,奖励见义勇为人员254人,发放见义勇为奖励金501万元,走访慰问见义勇为人员526人,发放慰问金119万元,帮扶救助见义勇为困难人员54人,发放帮扶救助金31万元。

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:见义勇为道德模范 舍己救人英雄—李小中 下一条:跳入化粪池救人,贵阳民警刘天周获授贵州省五一劳动奖章

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001