您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>见义勇为>>正文
气温9℃,65岁大妈跳进河中两次托起90后小伙!
2021年11月22日 15:33    点击:[]  来源:中国新闻网  

  11月12日晚8时许,重庆市璧山区璧南河双星桥下,一位身穿白衣的男子面朝下漂浮在冰冷的河水中,在他身旁,一位身穿深色上衣的女性,正在奋力地将男子拖向岸边。
  
  他们两位素不相识,待救的,是90后的壮小伙,施救的,是已经65岁的璧山居民李新。

 


  
  此时的气温,仅9℃!
  
  13日晚,李新救人的视频,被路过市民发上了抖音,迅速赢得上万人点赞。
  
  对此,李新只是平静地说:“面对一条生命,我只是做了自己该做的。”
  
  记者辗转联系上施救者——65岁的李新。她表示,自己虽然是第一次做出见义勇为的事情,但其实做的也只是一件力所能及的事情,“并没觉得有什么了不起的”。
  
  李新还告诉记者,她是璧山织染厂的一名退休工人,年轻的时候曾是璧山游泳队的队员,正因为会水,才有了救人的把握。
  
  跳河救人,两次托举才将小伙救起
  
  “那个时候,脑海里除了救人,什么都没想得起”
  
  回忆起自己救人的过程,李新记忆犹新,“当时,我和闺蜜正在河边散步,看见前面的河边护栏处围了好多人,我最初还以为是有人钓了条大鱼。”
  
  带着好奇走上前去的李新,突然发现,人们围住的不是大鱼,而是一位面朝下漂浮在冰冷河水里的男子。
  
  “我当时第一反应就是脱掉外套,下水救人。”李新说,在看见这幕的一瞬,她脑海里除了救人,什么都没想得起。
  
  河水冷吗?害怕吗?
  
  面对这些问题,李新哈哈笑了,“我忘了,那个时候,真的啥子都没想过,只是拼命在想,啷个赶快把人拉起来。”
  
  很快,男子被李新拖到了水边,她举起男子的手臂,试图递给岸边的围观群众。
  
  “太重了,第一次失败了,我只记得大家没抓住,他的手‘咚’的一声掉进了水里。”
  
  此时的李新,觉得自己已经精疲力尽了。
  
  “我咬紧了牙关,再次把他的手举了起来,这次很顺利,人们很快就抓住了,大家齐心协力把小伙子拖上了岸边。”
  
  望着头顶上被安全带离河水的壮小伙,李新重重地吐了一口气,但她已经没有力气自己回到岸上了。
  
  “救完人,我才觉得自己一点力气都没有了,我在河水里休息了好几分钟,才在周围人的帮助下爬上了护栏。”
  
  闺蜜很快送上了外套,套在了李新已经湿透的保暖内衣外,随后,李新默默离开了救人现场。
  
  但她并不知道,自己的这个善举,被围观群众拍入了手机中。
  
  小时候,曾经是璧山游泳队的队员
  
  “救人那会儿,我没觉得自己是个老人”
  
  当被问到为何毫不犹豫地下河救人时,浑身酸疼的李新坦言说,自己小时候曾经是璧山游泳队的队员,“我会水,小时候没少在璧南河里扑腾,就算这些年,每年夏天都还会去游泳馆里游上几圈。”
  
  正是因为会水,李新才有了救人的把握。
  
  但就算是会水,冰冷的河水,也给65岁的李新带来了一大堆麻烦。
  
  “救完人,我不仅感觉到体力透支,而且还觉得自己有一些心跳过速。”李新说。
  
  对65岁的李新下河救人,她的家人们反复念叨了她一整天,“都在埋怨我,说我‘还以为你自己年轻吗’。”
  
  即使休息了一晚上,浑身的酸疼还是毫不意外地包围了李新,“这一刻,我才不得不承认,自己确实老了,救人那会儿,我没觉得自己是个老人。”
  
  而对自己的见义勇为,李新说,这是她的父母从小就灌输给她的,“我爸爸是个老党员,从小就从他身上感受到满满的正能量,也正是因为这些正能量,才能让我在面对生死的时候,毫不犹豫地伸出援手。”
  
  网友点赞
  
  “这么冷的天拼了命去救人这个孃孃真的超级可爱!”

  
  说起当时的情形,围观的市民不住地赞扬李新的勇敢,“我就看到她身上绑着一根绳子,让旁边的叔叔拉着她,下水后捞人出水面,直到众人将落水者抱出来,她才上岸,真的是太令人佩服了。”
  
  这幕“壮举”被现场很多围观市民拍摄记录下来,董先生也用手机做了全程记录,从董先生拍摄的视频里可以看到,李新救人上岸后,已经被冻得脸色发白、直打哆嗦,面对周围市民们的纷纷赞叹时,李阿姨却一脸淡定地回应:“没得啥子。”
  
  第二天,董先生把李新救人过程的视频发布到网上,迅速引来网友们点赞和评论,“一座重庆城,嘿多好心人,孃孃值得敬佩”“最美重庆孃孃”“这么冷的天拼了命去救人,这个孃孃真的超级可爱”“孃孃好样的,你挽救了一个家庭的幸福”。
  
  董先生说,自己在短视频平台发出的救人视频,得到了3000多个点赞和接近200条的评论,“自己以前发的短视频从来没有被这么多人关注过,这只能说明,阿姨的见义勇为行为太让人感动、让人敬佩了!”

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:贵州开展2021年见义勇为人员或子女助学帮扶活动启动仪式 下一条:见义勇为道德模范 舍己救人英雄—李小中

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001