您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>见义勇为>>正文
“中国好人”加拉斯·艾德力拜:“生命的脆弱和可贵,值得奋不顾身”
2022年03月22日 15:00    点击:[]  来源:新华网贵州频道  

  2021年8月29日,来自新疆伊犁的哈萨克族小伙加拉斯·艾德力拜在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县和老师进行课题调研时,与当地人合力救起两名落水者,经贵州省文明办推荐,入选中央文明办发布的2021年12月“中国好人榜”“见义勇为好人”名单。“意外”成为救人英雄后,他说:“贵州给了我这样的荣誉,我觉得我做得还不够,我要在未来尽我所能帮助有需要的人,为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量。”
  


  2021年8月29日,下水救人后回到岸边的加拉斯·艾德力拜(前左二白色T恤者)。新华网发(受访者供图)  
  
  “生命的脆弱和可贵,值得奋不顾身”

  
  
加拉斯·艾德力拜坦言,以前从水中救人的事只是在网上见到,从来没想到自己会遇到。当时他们正在黎平县红军桥边的农家乐吃午饭,听到有人呼救,闻声赶到河边时发现有两个人在水里。他一边跑一边将身上的衣服、书包往边上一丢,随即跳进河里,往落水者身边游去。“到水里发现有股力让人往下沉,就想着蹬底冲上来,但是踩不到底,最后是周围群众给我们扔救生圈,漂到浅一点的岸边上了岸。对我来说,这是一次特别的经历,让我感受到生命的脆弱和可贵,值得奋不顾身。也让我思考在遇到紧急情况时要保持冷静,用科学有效的方法去解决。”加拉斯·艾德力拜说。
  
  1999年出生的加拉斯·艾德力拜目前就读于上海财经大学公共经济与管理学院,同学们看到新闻报道之后才知道此事,加拉斯·艾德力拜也是在事后第二天晚上才给爸爸妈妈讲这件事,父母都非常肯定他的行为,但同时也让他注意安全。谈到选择来上海读书的原因,他说:“我很喜欢上海这座城市,初一的时候有个夏令营活动,当时来过南京、上海以及杭州这些城市,上海给我的感觉很好,这里城市基础设施完善,各种文化相互交融,整个城市气质体现出一种强烈的包容感。”加拉斯·艾德力拜还有一个正在读高中的妹妹,他希望妹妹也可以考到上海来,这里春天和秋天气候舒服,自己也可以照顾妹妹。

 


  
  2021年10月,加拉斯·艾德力拜(右)在上海青浦参加学院劳动教育活动。新华网发(受访者供图)
  
  “贵州是一个奇特和充满热情的地方”

  
  “意外”成为当地英雄让加拉斯·艾德力拜对贵州多了些不一样的认识。没来贵州之前,他主要基于书本知识对贵州的地形地貌有大致了解,他印象比较深的是身边贵州同学的家乡就在大型射电望远镜中国天眼(FAST)的不远处。
  
  加拉斯·艾德力拜说贵州是一个奇特和充满热情的地方。“我发现贵州的山和新疆的山不太一样,贵州的山有一种秀丽的感觉,小小的连成一片。”加拉斯·艾德力拜说另一个给他留下深刻印象的是贵州的气候,“我在贵州安顺时发现当地白天不下雨,晚上才下雨,晚上下雨就把白天的热气给带走了,这个特别棒”。
  
  “这次救人之后,自己对贵州的感情变得更深了,贵州对我而言也更亲切了。”他谈到自己来贵州两次都感受到当地人的热情,“他们很详细地给我们介绍民俗文化,介绍自己家的亲戚,让我非常感动”。

 


  
  
2021年12月,加拉斯·艾德力拜在校文明班级答辩现场。新华网发(受访者供图)
  
 
 “我做得还不够,未来尽我所能帮助有需要的人”
  
  救人之后,加拉斯·艾德力拜得到众多媒体的报道,离此事发生已经过去半年多时间,他的生活也逐渐平静。“这半年来除了学习,还和老师同学一起参与公益活动;在学院的演讲比赛讲述家乡的故事而获奖;带领班级参与文明班级评选答辩并成功入选 。”加拉斯·艾德力拜细数这半年多的收获。
  
  目前大三的加拉斯·艾德力拜谈到未来规划时说:“我打算继续读书,攻读硕士研究生,进一步学习,提升自己各方面的综合能力。贵州给了我这样一个称号,我觉得我做得还不够,在未来尽我所能帮助有需要的人,为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量。”

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:清明节前夕,省市见义勇为基金会慰问见义勇为牺牲英模亲属 下一条:纵身一跃!岑巩两兄弟见义勇为救男童

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001