您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州公安>>正文
贵州召开全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”推进会
2022年08月13日 10:04    点击:[]  来源:贵州省公安厅  
  近日,贵州省公安厅召开全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”推进会,深入贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,认真落实公安部、省委、省政府决策部署和部督察组要求,就深入推进全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”进行再动员再部署。副省长、省公安厅厅长、厅夏季治安打击整治“百日行动”工作领导小组组长郭瑞民出席会议并讲话。
  
  会议强调,打好“百日行动”这场政治仗前哨仗民生仗,事关“两个维护”,事关党的二十大安保,事关公安机关公信力。全省公安机关要站在政治和全局高度,深入学习贯彻习近平总书记关于维护安全稳定的重要指示精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握“百日行动”面临的形势任务,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,健全制度机制、全警攻坚克难,推动“百日行动”取得实实在在的成效,确保实现“四个一批、四个严防、一个确保”工作目标,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
  
  会议指出,“百日行动”以来,全省公安机关按照王小洪部长“八个强化”和“六个再”的要求,在公安部党委和省委、省政府的坚强领导下,突出目标导向、问题导向、结果导向,将“百日行动”与其他专项行动、专项工作有机结合,坚持“打防管治”四严并举,社会治安形势持续向好,取得了阶段性成效。
  
  会议要求,全省公安机关要认真落实部、省部署要求,紧盯突出犯罪、突出风险、突出领域、突出问题,有步骤、有节奏、有重点纵深推进“百日行动”,以更大力度落细落实“打防管治”各项措施。要精准“打”。坚持什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,将打击矛头对准人民群众深恶痛绝的黄赌毒、黑恶痞、枪爆刀、盗抢骗等突出违法犯罪,重拳打击侵害弱势群体违法犯罪,全力推动扫黑除恶斗争常态化,严打严防电信网络诈骗犯罪,依法打击治理非法出入境违法犯罪,持续推进禁毒“大扫除”,严厉打击夏季突出违法犯罪,更快破大案、更多破小案、更准办好案,确保打出声威、打出成效。要精密“防”。牢固树立“发现不了风险就是最大风险”的理念,坚持抓早抓小抓苗头,做到眼睛亮、见事早、行动快,着力防范化解政治安全风险、重大涉稳风险、网络舆情风险、疫情反弹风险,切实增强风险预判和处置能力,坚决彻底消除各类风险隐患。要精细“管”。针对治安问题突出的地区和领域,采取超常规措施进行集中整治,狠抓面上巡控、重点管控和公共安全,推动形成良好的治安秩序,让群众感到安全触手可及、就在身边。要精心“治”。坚持共建共治共享,健全完善社会治安防控体系,充分发挥公安机关在基层治理中的作用,深入开展矛盾纠纷排查化解,加强涉警信访化解治理,夯实公安基层基础,及时排查化解各类矛盾纠纷和群众合法合理诉求,努力做到见微知着、防患未然。
  
  会议要求,全省公安机关要牢固树立“一盘棋”思想,强化系统观念、大局意识,打好整体仗、合成仗,为纵深开展“百日行动”提供坚强有力保障。要强化组织领导。各级领导干部要加强整体谋划调度指挥,确保重大案件行动指挥到位、复杂问题协调解决到位、力量资源手段保障到位。各级“百日行动”办要充分发挥统筹协调作用,突出抓好“双挂两统一”工作,推动各项工作措施真正落地落实。各地各警种部门要加强联动协作,突出工作重点,提高工作针对性。要强化督促检查。全力配合好部督察组专项督察工作,对督察组指出的问题严格进行整改,及时反馈整改情况。严格落实分片联系包保制度,加强对重要案件线索问题的督促盯办,形成工作落实闭环。加大对部、厅挂牌整治地区精准督导力度,努力实现最佳整治效果,确保如期摘牌。要强化宣传发动。坚持“宣传也是战斗力”,用好用足用活各种宣传手段和媒体资源,真正宣出战斗力、宣出安全感、宣出精气神。及时收集提炼总结宣传推广各地的先进经验做法,不断推动“百日行动”整体成效提档升级。深入挖掘广大公安民警在“百日行动”中冲锋在前、无私奉献的感人事迹,选树一批可亲可信可学的典型模范人物。要强化队伍保障。坚持政治建警,坚决彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,全面清除政治隐患。坚持从严治警,严格执行值班备勤制度和公安部“六项规定”等铁规禁令,坚决整治“枪车酒赌毒密网”等顽瘴痼疾,抓早抓小、防微杜渐。落实从优待警,科学安排部署勤务,大力开展战时表彰奖励,使队伍始终保持昂扬斗志和旺盛战斗力。

[责任编辑:杨琴]

上一条:直击公安战“疫”:哪里有需要 哪里就有“警察蓝” 下一条:贵州公安多措并举强化景区治安交通秩序维护助力旅游产业提质增效

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001