您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>遵义>>正文
遵义市播州区三岔镇庆远社区:巧法激活社区治理“一池春水”
2022年08月15日 16:20    点击:[]  来源:贵州长安网  

  “小区治安很好,还有志愿者的加持,社区的内部矛盾基本都能快速妥善解决,住在这里倍感安全、幸福。”生活在遵义市播州区三岔镇庆远社区的黄女士每晚都出门散步,日子和乐安宁。
 

 
  社区治理是基层社会治理的重要一环。三岔镇庆远社区坚持党建引领基层社会治理,依托“一中心一张网十联户”的工作机制,将庆远社区整体划分为上街、下街迎红大街等十个网格,各个网格下设立数个联户单位和党小组来完成对庆远社区的实行网格包保。
  
  过去常常因为沟通不及时,群众许多生活上的问题得不到及时解决。对此,庆远社区创新基层群众协商议事形式,搭建便捷的议事平台,让群众找得到人、说得上话、办得成事。庆远社区还将社区、网格、联户单位、家庭结合成“四全网格”,把社会治理触角延伸到每个楼栋、每户家庭,把各种矛盾问题解决在基层、化解在萌芽。
  
  “现在的工作人员可有耐心了,服务态度很好。遇到不懂的问题,还会给我们详细解答。上个月我找他们解决问题,一周就帮我搞定了!”黄女士感慨地说道。
  
  实事做到位,民心暖起来!庆远社区不断提升治理聚合力、驱动力和治理效力,持续提升群众获得感、满意度和安全感,交出了社区治理最好的答卷。
  
  时值仲夏时节,在庆远社区营上组的三岔河里,当地志愿者们正在对河道里的垃圾、杂草、水面漂浮物等进行清理;河岸上,志愿者们手拿钳子、扫帚、镰刀,沿途认真地清理河道两旁的垃圾和杂物,确保河道、沟渠水体水面无漂浮垃圾,附近道路干净整洁,无垃圾倾倒、堆放。 

 

  “环境卫生打扫了,河道清理了,我们住在这个地方看着比较舒服,心情也比较舒畅。”三岔镇庆远社区居民彭永华说。
  
  近年来,庆远社区充分发挥党组织在基层治理中的领导核心作用,将由尖刀班、联户长、志愿者队伍组成的3支队伍,构建全域覆盖、上下联动、各方配合、齐抓共管、精准到位、运行高效的基层治理服务网格体系。
  
  篮球比赛、文艺汇演、广场舞……丰富多彩的社区文化在如今的庆远社区随处可见。在人居环境整治工作中,庆远社区充分发挥3支队伍的引领作用,带头组织各类联谊活动,进一步丰富社区群众业余生活,提高群众的综合素质,把人心凝聚起来、把好风气树起来,让农村人居环境整治与新时代文明实践同频共振,实现乡村面貌“颜值”更高,人居环境“气质”更佳。 

 

  “比起以前,那可是好太多啦!以前都没什么人出门,现在活动多了,挨家挨户都爱出门参加,越来越热闹了。”社区居民许先生说道。
  
  记者问及基层治理的成效,群众的切身感受最有说服力,群众的评价真正发自内心,在庆远社区深深感受到干群关系在升温,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。
  
  据介绍,在庆远社区新工作法的治理下,2022年上半年矛盾纠纷化解率达到97.8%,矛盾纠纷同比下降13.2%;“12345”平台投诉同比下降25%;上访案件同比下降66.6%。曾荣获“遵义市第六批民主法治示范社区”和“播州区2020年度优秀基层调解组织”称号,并多次获得最美村庄和文明社区的称号。

[责任编辑:杨淑莹]

上一条:“一条板凳”换得村民“如约而治” 下一条:贵州遵义:“打财断血”不手软 扫黑除恶显成效

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001