您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔东南>>正文
榕江县首个“无诉讼示范创建村寨”挂牌
2022年08月15日 15:38  榕江县法院  点击:[]  来源:榕江县法院  

  8月12日,由黔东南州榕江县委平安办牵头、县法院负责具体实施的“无诉讼示范创建村寨”在忠诚镇王岭村挂牌。榕江县委副书记、县委政法委书记饶杰,榕江县法院党组书记、院长廖声艳,忠诚镇人民政府副镇长龙盛烈及王岭村委相关人员参加挂牌。

 


  
  创建无诉讼示范村寨是榕江县委政法委在深入推进诉源治理工作中,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将矛盾纠纷化解关口前移,从源头上减少诉讼增量的重要举措,首批10个无诉讼示范村寨将于近期全部挂牌完毕。
  
  为做好无诉讼示范村寨创建工作,榕江县法院充分发挥审判职能作用,为示范村“量身打造”了矛盾纠纷排查及化解机制、诉调对接机制、培训指导机制、信息共享机制等多项制度保障。示范村在县法院的指导下,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,及时掌握村寨(社区)矛盾纠纷情况,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”的目标。
  
  挂牌仪式结束后,榕江县法院还向王岭村赠送了《民法典》读本及《实用法律知识手册》。

[责任编辑:李白灵]

上一条:村头巷尾办理“案件”,将“窗口”设在田间地头…… 下一条:63年无治安刑事案件发生的魁胆村……

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001