您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔西南>>正文
不注销“账户”就会影响征信?付出十万元买来的代价!
2022年08月15日 08:48    点击:[]  来源:贵州长安网  

  近日,兴仁市张某某(化名)因为轻信陌生来电,被骗10万元。在接通这个电话之前,他也曾看过无数电信诈骗案例,收到过反诈预警短信,但他和绝大多数被骗的人一样,觉得自己不会上当受骗。
  
  真实案例
  
  一个群只有你一颗“韭菜”
  
  7月27日,张某某接到一陌生电话,对方说:“你京X金融上的额度不使用的话需要注销,如果不注销的话将会影响你的征信。你添加QQ群,我们在群里教你解决...”
  
  张某某根据对方提供的群号搜到名为“金融部5组”的群聊,申请加入后群内共有8人,除了张某某还有“京X金融客服”与“监督员”。
  


  
  好奇心害死猫 失资金
  
  张某某开始并不相信,但抱着“看你葫芦里面卖什么药”的心理,就按照对方提示在京X金融上进行认证。输入密码时,页面提示密码错误,张某某认为自己账号真的出问题了。
  
  接着对方打来语音电话说:“你需要把钱转到我们指定的账户中,转入以后就可以将账户注销掉。”
  
  看张某某还在怀疑,为了进一步获取信任,对方又说:“我们可以发送工作证和个人身份证给你,以免你不相信。
  


  
  获取信任 要求转账
  
  对方发来的工作证和身份证打开了张某某的最后一道心理防线,彻底放下警惕向对方转账10万元,转账成功后对方又说他操作失误,想让他继续转钱,张某某瞬间意识到被骗,到公安机关报案。
  

  
  听完叙述,民警继续向张某某提问。
  
  问:近年来,公安机关一直都在开展防范电信诈骗宣传,你是否知晓?
  
  答:这个我是知道的,之前手机里一直有安装“国家反诈中心”APP,后来换新手机就没有安装了。现在满大街都有宣传横幅,但是一直觉得诈骗离我很远,没有放在心上。
  


  
  1、个人征信由中国人民银行征信部门统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。
  
  2、凡是自称贷款、金融平台客服,提供消除不良征信记录的电话都是诈骗,涉及转账操作的必是骗子无疑。
  
  3、广大市民如接到此类电话、短信,一定要提高警惕,不轻信、不转账,如有疑问一定要通过官方渠道核实确认!

[责任编辑:陈樟文]

上一条:你把银行卡借给朋友使用,你知道有什么后果吗? 下一条:【夏季治安打击整治“百日行动”】“对症下药”让矛盾纠纷巧化解

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001