您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州戒毒>>正文
贵州:“两个拓展”提升禁毒戒毒预防教育工作质效
2022年08月15日 10:26    点击:[]  来源:贵州长安网  
  实现解戒人员操守保持率提升、人民群众对禁毒工作满意度提升、社区毒品治理能力提升,社戒社康人员重新违法犯罪率降低;
  
  “专地融合”工作得到了国家禁毒办的充分肯定;
  
  依托“九进”开展法治宣传教育、禁毒戒毒宣传和心理健康教育次数数据列全国第一,受众人次数据列全国第三;
  
  集线上学习、在线答题、咨询服务于一体的“禁毒戒毒服务站”,一网收罗防毒拒毒戒毒专业知识和戒治方法介绍,为受众提供内容丰富、形式多样的优质内容;
  
  ……
  
  近年来,贵州省戒毒管理局立足新时代禁毒戒毒工作新要求和毒情形势新变化,紧扣主责主业,探索形成戒毒管理服务从“墙内”强制隔离戒毒向“墙外”社区戒毒社区康复拓展,禁毒宣传教育从“线下”向“线上”拓展的“两个拓展”工作举措,为提高毒品治理体系和治理能力现代化水平增添新动能,禁毒戒毒预防教育取得明显成效。
  
  从“线下”向“线上”拓展禁毒预防教育向全覆盖面迈进
  
  2021年6月,省戒毒管理局在局门户网站正式上线了集线上学习、在线答题、咨询服务和戒治方法介绍于一体的“禁毒戒毒服务站”,开设了“禁毒戒毒云课堂、禁毒戒毒听‘我’说、禁毒戒毒法律法规、禁毒戒毒微视频、禁毒戒毒知多少在线答题”等5个学习板块,同时还有1个延伸帮扶线上互动平台,一网收罗防毒拒毒专业知识、禁毒戒毒内容,满足了不同年龄层面、不同文化程度、不同单位性质的个性化需求,为受众提供内容丰富、形式多样的优质内容。
  
  “‘禁毒戒毒服务站’的禁毒知识非常多,很专业,拓展了学生的学习空间。里面的禁毒戒毒云课堂集纳了很多教学课件,当我们要给学生上禁毒知识普及课时,就可以运用云课堂里的禁毒视频,不用专门去做课件,很方便、很权威。”龙里县中等职业学校教师李丹丹说。
  
  目前,“禁毒戒毒服务站”已汇集教学视频17部,法律法规及解读21份,知识库题目超过600道,内容仍在不断更新中。超过60名教师利用网站资源开展了日常性禁毒知识教学,20000余名在校学生通过服务站进行了禁毒知识学习。
  
  在禁毒戒毒云课堂板块中,“先锋笃行”禁毒戒毒宣传队教学课件分为小学组、中学组、大学组以及社会大众。
  
  “我觉得‘禁毒戒毒服务站’中的禁毒戒毒教学课件很有意义。我通过学习毒品知识解析的课件后,学到了很多知识,其中,了解了青年吸食新型毒品的诱因——无知和轻信;贪慕虚荣、赶时髦;借助吸毒逃避现实,寻求解脱;交友不慎。还有,认识到毒贩子的‘毒招’有免费尝试,称吸了能减肥、吸食新型毒品没有多大危害、身体没有依赖,不会成瘾等等。通过学习,真正认识到吸毒毁终身。因此,我们要珍惜生命、拒绝毒品。”大三学生小蕊说。
  
  “通过观看青春没有橡皮擦的课件(中学组),我知道了毒品能够使人成瘾成癖,失去理智,危害巨大。毒品的危害是多个方面的:对吸毒者本人来说,身心受损,极易感染和传播多种传染性疾病;对吸毒者家庭来说,消耗经济,破坏亲情;对社会的危害就是诱发违法犯罪,阻碍社会经济正常发展,败坏社会风气。我也学会了如何拒绝毒品——不拿陌生人给的赠品,如饮料、香烟等;不被朋友利诱,不信带运毒品可以得好多钱;不追求享受,追求刺激,盲目尝试新潮的东西。”毕节某中学8年级学生小黄说。
  
  “看了戒毒禁毒中的戒毒经历听我说中戒毒人员的心声,感受很深,一方面为他们惋惜,另一方面感觉毒品太可怕,把他们的一生毁了。比如说讲述人文文,她是在17岁那年,为了‘爱情’染上毒瘾的。她对吸毒的男友说:‘戒毒那么难吗?我陪你一起吸一起戒!’她以为自己能战胜毒魔,殊不知,从那一刻起,她注定要成为被毒品操控的傀儡。还有那个叫阿飞的,曾年薪40万的95后,因为吸毒,成了强制隔离戒毒所里的一名戒毒人员,吸毒让他一无所有。”6年级学生小霄说。
  
  正如省戒毒管理局相关负责人所言,禁毒戒毒服务站旨在让包括大中小学校在内的所有社会公众在进行禁毒教育时,都能从网站找到资源;让所有吸毒人员及其家庭需要戒治帮助时,都能在这里找到较为科学管用的戒治方法。
  
  打开“禁毒戒毒服务站”的延伸帮扶咨询台板块,18位专家的信息一目了然。解戒人员及其家庭成员在“我要咨询”栏目里,实名认证后写下咨询问题,点击提交即可获得来自专家库专家的专业咨询服务。
  
  为推进禁毒预防教育向覆盖全面、服务专业、功能齐全的要求迈进,省戒毒管理局广泛整合多方戒毒资源,从全系统业务骨干中甄选出18人以编组进网的方式组建第一批线上延伸帮扶咨询专家库。分设心理矫治、法律咨询、教育矫正、康复训练4个专家小组,通过“延伸帮扶咨询台”服务渠道,为解戒人员及其家庭成员提供点对点解答,开出一人一策、一问一策的戒治、矫治“处方”。目前,专家库已为咨询者提供多次抗复吸指导、心理疏导和法律咨询服务,受到群众好评。
  
  “过去,我们要组织社区戒毒人员学习培训非常麻烦,现在只要在手机上发一条通知,戒毒人员在家就能上网课。”龙里县冠山街道城南社区禁毒专干李静说,“禁毒戒毒服务站”给社区禁毒工作提供了极大便利。
  
  2021年以来,省戒毒管理局针对龙里县吸毒人员呈现低龄化,青少年毒品预防教育内容单一,大部分社区没有配备禁毒专干,难以给社戒社康人员提供专业心理辅导和抗复吸指导等突出困难,依托“禁毒戒毒服务站”在龙里县率先开展试点工作。
  
  龙里县组织县内所有学校、社区通过“禁毒戒毒服务站”开展禁毒戒毒宣传教育,并将其纳入禁毒工作考核范围。截至目前,该县已有2.3万名学生和9.6万名企事业单位职工以及所有村(社区)使用“禁毒戒毒服务站”,禁毒专干通过服务站集体培训率达100%;龙里县中等职业学校3000名学生平均运用网站进行学习时长达183分钟,在线答题正确率由63%提升至96%。
  
  事实上,龙里县开展禁毒戒毒宣传教育工作只是一个缩影。
  
  2021年来,省戒毒管理局积极探索“互联网+”工作思路,与贵阳市南明区、贵州交职院、农职院、文旅学院、装备学院等达成使用官网专业服务站协议;与贵安新区签署全面合作协议;与贵州师范大学、贵州师范学院取得初步联系,争取下一步开展合作。
  
  “禁毒宣传教育从‘线下’向‘线上’拓展,丰富和完善了禁毒戒毒预防教育工作的形式和手段,为更好开展禁毒戒毒教育提供了可推广、可复制的贵州经验,为打好打赢禁毒人民战争、提高戒毒治理体系和治理能力现代化水平增添了新动力。”省戒毒管理局相关负责人表示,下一步,省戒毒管理局将不断总结提升网站建设实效,积极联手相关部门在全省范围内的社区、学校全面推广使用。
  
  从“墙内”向“墙外”拓展创新机制提升社戒社康水平
  
  “感谢你们让我女儿重新回到学校,为了女儿,我今后一定不会再碰毒品!”面对派驻民警,申某泣不成声。
  
  申某是社区康复人员,因丈夫去世,申某强制隔离戒毒期间,女儿小丽(化名)在未成年保护中心生活了一年多。申某解戒后,母女俩依靠低保维持生活,小丽的继续就学成为一大难题。
  
  贵州省女子强制隔离戒毒所派驻贵阳市云岩区“专地融合”工作站驻派组了解到这一情况后,立即对申某家进行入户走访,同时积极与省戒毒管理局对接公益助学事宜,多次联系学校、街道,多方面全过程跟进。
  
  针对小丽的心理问题,派驻组又结合戒毒所优质心理咨询师队伍,介入二级心理咨询师,对其心理问题进行长期跟进疏导,同时对申某在执行社区康复期间做心理建设。
  
  在云岩区委政法委、“专地融合”工作组、民政、妇联、派出所、街道等相关部门通力协作下,去年9月,小丽终于圆了自己的读书梦,成功就读贵州文化旅游职业学院(中专部)幼师专业。
  
  2021年,省戒毒管理局在云岩区开展“专地融合”工作站试点工作,安排贵州省女子强制隔离戒毒所3名戒毒民警组成驻派组,入驻毓秀路街道和大营路街道,与当地联合开展具体工作,形成信息互通、资源共享工作机制,建成“5+N”工作模式,即禁毒宣传教育、操守追踪评估、心理疏导、禁毒专干培训、面对面谈话五项常规工作以及N项延伸帮扶工作。
  
  驻派组联合区禁毒办、街道办、派出所、学校等,利用重要节点不定期进学校、进街道、进重点场所开展禁毒宣传,不断提升全民抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识,助力健康、安全、法治校园建设;联合辖区派出所开展毛发检测和尿液检测工作,适时追踪,对辖区社康人员建立操守追踪档案;针对驻地缺乏心理咨询师的实际,积极争取心理咨询师专业队伍定期进入驻地帮助工作,形成常态化工作机制;结合戒毒工作专业做法,从法律知识、管教方法、沟通技巧、入户技巧等方面,常态化对社区禁毒专干(志愿者)进行培训,确保禁毒专干队伍的稳定性、专业性;以街道阳光驿站为载体,加入志愿者协会和家委会,定期对两社人员进行面对面谈话,填补辖区派出所心理访谈缺失,及时发现吸毒人员风险因素,有效防范化解复吸、肇事肇祸风险,同时不断深化与地方政府各部门合作,在民政救助、医疗扶助、就业帮助、法律援助等方面对“两社”人员开展多元化帮扶。
  
  经过一年来的努力,与2021年相比,云岩区现有在册吸毒人员同比大幅下降;戒断三年未复吸人员同比大幅上升;吸毒人员复吸率下降。
  
  云岩区“专地融合”试点工作站,也只是我省探索形成戒毒管理服务从“墙内”强制隔离戒毒向“墙外”社区戒毒社区康复拓展的一个缩影而已。
  
  省戒毒管理局相关负责人介绍,2021年以来,省戒毒管理局在与省禁毒办座谈调研的基础上,在贵阳市云岩区、遵义市汇川区等6个县(区、市)设立试点工作站开展社戒社康相关工作。
  
  一年多来,聚焦禁毒专干队伍建设、毒品预防教育、社戒社康人员再社会化、操守追踪评估、走访摸排防控等5个方面开拓性开展工作,初步实现解戒人员操守保持率提升、人民群众对禁毒工作满意度提升、社区毒品治理能力提升,社戒社康人员重新违法犯罪率降低,顺利实现了重点整治地区、预警关注地区全部“摘帽”,确保了社戒社康人员“零违约”。
  
  第三方操守保持调查评估显示,截至2021年底,全系统三年解戒离所人员平均操守保持率为88.07%。
  
  据介绍,省戒毒管理局在6个试点工作站的基础上,加大对全省社戒社康工作支持力度,目前已在22个县(市、区)设25个“专地融合”工作站(点),选派一批民警驻站工作,实现全省9个市(州)“专地融合”站全覆盖,为提升当地社戒社康工作水平起到了示范引领的作用。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵州省启动司法行政强制隔离戒毒检察监督试点工作 下一条:“专地融合”,拓展服务——我省创新机制提升社戒社康水平

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001