您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>治安播报>>正文
贵州石阡:“警民夜谈”话平安
2022年08月15日 16:11    点击:[]  来源:阡城微警  
  “乡亲们,现在涉农电信诈骗套路非常多,大家一定要做到不信不听不转账,别让辛辛苦苦挣的‘血汗钱’被骗咯!”8月11晚8时许,在贵州省石阡县龙井乡村民朱安茂家院坝里,派出所民警和50余村民围坐一起,谈笑间,民警便将防骗反诈小知识送到群众身边,气氛轻松而热烈。
  
  八月,农忙正当时,“秋老虎”发威,贵州省石阡县公安局龙井派出所结合夏季治安打击整治“百日行动”,采取“错时工作法”,借助晚饭后村民们“纳凉”消暑之机,组织民警辅警深入辖区村寨、移民安置点,开展“拉网式”民情“大走访”,召开“警民议事会”,与群众面对面征集意见、心贴心沟通交流,聆听百姓呼声,了解群众需求,“地毯式”排查化解矛盾纠纷,并通过发放宣传资料、以案普法、以例说防等形式,零距离向群众宣传防骗反诈等知识及相关法律法规。
  
  “大家对公安工作有什么想法和建议,都可以畅所欲言……”当晚,“警民议事会”上,龙井派出所民警辅警以群众“看得见 容易懂 记得住”的方式,向村民们介绍公安机关夏季治安打击整治“百日行动”相关知识及工作成效,全方位、多维度宣传防骗反诈、禁毒拒赌、农村生活生产安全等内容,手把手指导群众安装注册“国家反诈中心”APP,提醒大家要增强法律意识,让群众“眼中看法、脑中记法、心中有法、行为守法”。同时,现场征集矛盾纠纷化解、社会治安防控、打击违法犯罪、防范电信网络诈骗等方面的建议意见。
  
  “现在的骗子越来越猖狂,实在令人深恶痛绝,公安机要进一步加大打击力度。”
  
  “对,公安机关还要加强农村摩托车、农用车的安全管理……”
  
  夜幕下,挑刺揭短的声音,点赞表扬的话语……一时间,“警民议事会”更热闹了,大家敞开心扉,就社会治安防范控、交通安全管理等相关事宜与民警辅警共同探讨商议。
  
  期间,村民们纷纷建言献策,民警辅警则仔细倾听、认真记录,并一一解疑答惑。
  
  “邪不压正,只要大家齐心协力,敢和违法犯罪分子作斗争,他们就不会得逞!”已是第三次参加“警民议事会”的村民满溢来建议,全民争做平安志愿者,共同为“平安家园”出力。
  
  “晚上都有警车和警察在村子里巡逻,警察还经常来家里宣传安全防范知识,感觉住在农村,也非常安全。”村民陈林对近年来农村治安环境的变化道出了自身的体会。
  
  “‘警民议事会’这种方式很好,现场提供便捷咨询,公安面对面把与群众生活息息相关的户籍等便民利民信息措施送到我们身边,让我们进一步了解到党的政策,听到了党的声音,是一件暖民心、惠民生的实事。”村民们纷纷表示,很喜欢,也很感谢!
  
  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,龙井派出所共召开“警民议事会”10余场(次),走访群众2000余(次),发放宣传资料3000余份,解答群众咨询100余人(次),排查化解矛盾纠纷10余起,为群众做好事、办实事、解难事50余件(次)。
  
  “‘警民夜谈’模式,是派出所结合乡村夜间群众聚集性强的特点,利用夜晚闲暇时间,通过走访座谈、‘拉家常’等形式,与群众面对面沟通交流,融洽感情、宣传政策、解决问题、服务群众的一项重要举措。”石阡县公安局龙井派出所孙淋皑说,派出所将适时召开“警民议事会”,认真倾听百姓呼声,着力解决群众“急难愁盼”,积极回应人民群众新期待新需求,坚决维护社会稳定、保障人民安宁,以法治力量助推乡村振兴。

[责任编辑:杨琴]

上一条:立案查处1524件,行政处罚15269.22万元! 贵州打击环境违法犯罪行为取得初步成效 下一条:贵阳北站有“歹徒”劫持人质? 真相是……

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001