您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>平安创建>>正文
探访63年无治安刑事案件发生的魁胆村
2022年08月15日 10:06    点击:[]  来源:中视网  
  “青山高高耸入云,鸟语声声绕山林,侗寨魁胆风光好,男女老幼享太平…”2022年8月9日正值周末,我们随着徐徐凉风,越过郁郁葱葱满山苍翠的群山后,伴着七八个围坐在路边织着侗布妇女悠扬的歌声,走进了锦屏县平秋镇魁胆村。
  
  面带微笑,额头和脸颊上挂着亮晶晶汗水的村党支部书记、主任龙秀燕夹着侗腔介绍说,地处贵州省锦屏县西南部的平秋镇魁胆村,是住在大山之巅的侗寨。辖魁胆、便大两个自然寨,面积约14平方公里,共10个村民小组257户1087人。魁胆村不仅是灭荒造林全国劳动模范王佑求的故乡,被全国绿化委评为“全国造林绿化千佳村”,还被贵州省公安厅评为“群防群治先进单位”,锦屏县关工委评为“无辍学、无犯罪、无不孝子女、无吸毒、青年有技术、少年有文化村”、“中国名村志文化工程名村”等重多荣誉,村内63年间没有发生治安刑事案件。
  
  提起魁胆村的过去,今年84岁,享有村中“活字典”之称的退休教师王昌海老人皱紧眉头说,明清时期,魁胆村曾有靠胳膊粗力气大,横行乡里祸害百姓的,有昼伏夜出偷摸扒窃的,就此魁胆村采取侗“款”议事制度,统联周边的平翁、高岑、孟寨、石板冲和今三江镇菜园村的三德等侗寨,于清光绪26年订立了严格的《魁胆十六甲禁约》。除规范培育村民孝父母、睦乡邻、严律已、宽待人,勤劳作的作风及见贤思齐的精神外,对违反款约款规伤害乡邻偷摸扒窃的人,实行了严格惩处。通过落实禁约,规范村寨社会秩序,达到了“继承传统、法礼合治”的效果。
  
  已有51年党龄,现年87岁,在魁胆村任过合作社社长,生产队长等职的王林清老人说,经济发展、社会进步、人民幸福,离不开平安建设。1954年我国第一部《宪法》颁布以来,魁胆村仅在1959年有一人因盗窃耕牛被判处过有期徒刑后,至今没有发生过治安刑事案件。63年无案件发生,魁胆村除以传承崇尚教育、培养贤德,世代传承淳朴、善良、包容的乡土文化外,还得益于各级党委政府的关怀和公安机关坚持不懈的抓村级治保会建设,实行“一村一警”包村帮扶,“一村一警务助理”驻村工作等是分不开的。
  
  正率领村警务室民警、协勤和一村一警务助理在魁胆村开展消防检查的,锦屏县公安局平秋派出所所长龙安平说,近年来,平秋派出所以魁胆村为锦屏县公安局驻村帮扶点的为契机, 以“一个载体、一个机制和一个组织”为抓手。以农村警务战略为载体,以“一村一警”包村帮扶,“一村一警务助理”驻村工作等形式,强化村级警务建设,最大限度的推进警务前移。在魁胆村建立了村级警务室,安排了1位社区民警,1名协勤和1个村级警务助理到警务室中工作。建立起了以党支部统一协调,村委会负责组织,治保组织具体落实治安联防工作机制。做强村级治保组织,加强对治保人员业务培训、技能培训和法律、法规学习,提升治保人员动员和组织群防群治、调处矛盾纠纷等工作的能力和水平。做到了调处矛盾更及时,治安防控更给力,普法教育更有效。特别是矛盾纠纷排查化解方面,做到了及时发现,及时排查,及时调处。村民的王必炎与王天佑两家为土地权属产生纠纷。村级警务助理王必忠了解发现情况后,在及时将情况向派出所汇报的同时,与村两委一起组织双方进行调解,及时达成了调解协议。
  
  龙安平还说,因魁胆村长年没有案件,警务室坚持以做好基层小治安积累社会大和谐的理念,抓走访群众,群防建设,隐患整改,人口管理,纠纷调处,信息采集,服务群众等工作,做到了实有人口底数清,外出务工人员、留守儿童、空巢老人情况明,村寨巡查勤。

[责任编辑:杨琴]

上一条:基层治理聚力 平安建设发力 安顺依托综治中心构建基层社会治理新格局 下一条:黔南州法检两院充分发挥职能作用 为“中国天眼”安全运行提供司法保障

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001