您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>矛盾化解>>正文
夏季治安打击整治“百日行动”:“对症下药”让矛盾纠纷巧化解
2022年08月15日 09:44  刘珠珠  点击:[]  来源:贵州长安网  
  自全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”启动以来,贵州省黔西南州公安机关全面加强矛盾纠纷排查化解,打造特色调处模式,及时有效化解矛盾纠纷类风险隐患,维护一方平安稳定。
  
  “我常到街心花园散步,有时遇到那些扯矛盾的,派出所民警都是很快到场并调解,民警的履职尽责让我们心里安心。”居住在兴义市向阳路小学附近的蒋阿姨印象中,老城区社会治安环境挺好的。
  
  兴义市公安局向阳派出所地处老城区商圈,涉经济纠纷频发,签订调解协议后拒不履行的现象较多。为此,向阳派出所主动对接司法所成立“人民调解委员会”,创新推出“司法终结式调解”,行政调解与司法调解的资源整合,全面提升了调解效能和公信力。
  
  近日,在兴义市盘江路做生意的老刘与顾客发生争执。顾客在查看商品时,意外将商品损坏,然后打算悄悄离开现场,却被老刘发现。双方争执不下,围观群众拨打了报警电话。
  
  由于两人各执一词,处警民警便将两人带回向阳派出所调解室。在民警“情、法、理”结合的调解下,顾客同意赔付损坏商品的金额。在签订调解协议时,民警详细讲解了何为“司法终结式调解”,双方表示明白,在签订协议并加盖“人民调解委员会”印章后纷纷离开。
  
  化解经济纠纷有实招,全靠对症下药有良方。
  
  在册亨县岩架镇,土地类纠纷、邻里类纠纷、婚姻类纠纷较多,想要调解成功率高,就得有章法。为此,岩架派出所“倾情”推出“七步调解法”,轻车熟路“搞”调解。
  
  岩架派出所民警、辅警、警务助理将五分钟冷却降温法、情理交融法、扶正去邪法、案例引导法、亲情解怨法、逆向求助发和亲友疏导法“七步调解法”掌握在手,打造了一批调解能手。“我们通过矛盾源头分析所需调解方法,使得矛盾纠纷调解事半功倍。”派出所民警说。
  
  在兴仁市潘家庄镇,煤矿企业较多,当地派出所针对出现的各种矛盾苗头,成立“派出所民警+矿区负责人+警务助理+综治网格员+治安积极分子+村组干部”矛盾纠纷排查小组,做到早发现、早协调、早解决。
  
  在义龙新区公安分局鲁屯派出所,他们将矛盾种类划分,打造镇级调解队伍、司法调解队伍、人民调解队伍及两个治安调解队伍,细致分类,对症下药开展矛盾纠纷调处。
  
  普安县公安局青山派出所更是打造“老杨调解室”,以基层工作经验丰富的民警“老杨”领头组建专职调解队伍,利用多年工作中总结出的四字调解法“望、闻、问、切”,即洞察矛盾焦点、聆听争议诉求、了解事实真相、引导换位思考,排查化解辖区积年矛盾纠纷……
  
  6月25日以来,黔西南州各地公安机关深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,在矛盾纠纷风险排查整治上密集发力、履职尽责,将“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”理念落到实处,累计受理调处化解经济财产纠纷9起、婚恋纠纷29起、家庭纠纷115起、邻里纠纷28起,及时有效化解了一批 “民转刑”风险隐患。

[责任编辑:杨琴]

上一条:推进诉源治理 破解案多人少——贵州大方县努力将矛盾纠纷化解在诉前 下一条:施秉县多部门联合成功调解矛盾纠纷

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001