您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>经验交流>>正文
贵州省检察院举行“乌江专案”公开听证会
2022年08月08日 16:20    点击:[]  来源:贵州检察  
  8月5日上午,贵州省乌江干流构皮滩水电站河段公益受损行政公益诉讼案公开听证在贵州省第一地区人民检察院开展。
  
  据了解,乌江是长江上游右岸最大支流,是贵州省第一大河,被称为贵州的“母亲河”。乌江航道是贵州连接长三角经济区的出省水运通道,乌江干流上的构皮滩水电站、思林水电站等多个水电站,也是贵州省实施“西电东送”战略的重要工程。乌江水质、通航安全、行洪安全状况直接关系到沿岸上百万人民的生产生活以及国家战略工程安全。
  
  2021年8月,余庆县检察院履职中发现乌江干流存在大量固体漂浮物,经省检察院初步调查发现乌江干流构皮滩水电站河段存在生态环境污染、通航安全隐患等损害公益问题。2021年12月1日,省检察院决定直接立案办理“乌江专案”,抽调第一地区检察院、贵阳、遵义、黔南三地检察机关60余名公益诉讼业务骨干组成专案组,采取一体化办案模式集中开展公益诉讼案件办理工作。在三级检察机关的共同努力和各方协同推动下,乌江干流构皮滩水电站生产安全、航道通行安全隐患已基本消除,河段生态环境显着改善。
  
  截至目前,专案组共立案103件,其中行政公益诉讼83件、民事公益诉讼5件、刑事附带民事公益诉讼14件、支持起诉1件,共发出诉前检察建议38件、提起公益诉讼9件,磋商解决突出问题41件。
  
  “乌江专案”从立案以来已开展了8个多月的工作,自检察机关发出检察建议后,乌江的整治情况怎么样?流域治理的根源性问题有没有得到解决?还留下了哪些问题?下一步要怎么去解决?针对“乌江专案”办理以来,相关行政机关履职的总体成效、整改是否到位这一主题展开听证。
  
  听证会上,案件当事人及其他相关联的行政机关围绕各自职责,依次说明履职和整改情况;各位听证员充分发表了听证意见,不仅提出了案件处理的意见,同时也对行政职能部门今后的工作提出了好的意见、建议。
  
  下一步,贵州检察机关将继续坚持双赢多赢共赢理念和协同之诉的职能定位,依法能动履职,以“我管”促“都管”,最大程度凝聚共识,最大限度形成合力,携手各方持续做好乌江治理的后半篇文章,推动长效治理机制建设,防止问题“反弹回潮”,共同推动乌江环境污染问题得到彻底整治,以公益诉讼检察工作的高质量发展为美丽贵州、平安贵州筑牢法治屏障。

[责任编辑:杨琴]

上一条:黔南州检察机关五举措拓宽刑事和解路径 下一条:贵州六盘水以市域社会治理现代化推动老工业区焕发新活力

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001