您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>执法司法>>正文
农用薄膜切勿随意丢弃,检察机关持续监督整改
2022年08月10日 15:08    点击:[]  来源:遵义市人民检察院  
  农膜是农业生产的重要物质资料,农膜覆盖栽培技术的推广应用对稳定发展粮经作物生产、保障粮食和重要农产品有效供给发挥了积极作用。2021年底,凤冈县人民检察院在开展耕地资源保护专项工作中发现该县多地农业生产中存在农用薄膜回收利用率低,大量农用薄膜随意丢弃、掩埋、焚烧问题,导致耕地资源受到污染,威胁农产品质量安全。
  
  经实地走访全县各镇(街)主要农业种植地、询问使用农用薄膜的农户、咨询农学专业人士等,该院查明全县14个镇及村居,涉及2100亩耕地存在使用不符合标准的薄膜,以及未按要求回收,随意将农用薄膜丢弃在田间地头的情况,遂向凤冈县农业农村局发出检察建议,建议其全面清理排查全县农业薄膜使用、回收情况,加强对农用薄膜使用、回收的日常监管。
  
  凤冈县农业农村局积极按要求开展整改工作,召开全县农业薄膜整治工作专题会议,印发专项方案,对全县3家农膜回收加工企业开展现场检查和技术指导,在各镇(街)建立农膜回收网点15个,形成了覆盖全县的农膜回收网络体系,并建立农用薄膜残留监测制度,健全定期巡查督导制度。
  
  今年以来,凤冈县检察院多次通过现场查看、走访群众等方式进行“回头看”,发现废弃农膜污染土壤问题已得到基本解决。
  
  检察官提醒广大农民朋友,土壤中残留的农用薄膜将会危害农田和土壤环境,降低土壤肥力,破坏农村生活环境和自然景观,请自觉投放到农膜回收点,切勿随意丢弃、掩埋。下步工作中,检察机关将针对农用薄膜污染耕地的问题,充分发挥公益诉讼检察职能,持续督促跟踪行政机关依法履职,引导农户发展生态农业,推动农膜回收规范化长效管理,从源头保护耕地资源,守护人民群众美好生活。

[责任编辑:杨琴]

上一条:农民工讨薪愁?“一路绿灯”让“薪情”无忧 下一条:安顺市检察院进一步规范司法救助工作

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001