您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法治宣传>>正文
“法治音乐课”进校园 普法宣传效果好
2022年08月08日 16:50  王戡 张贵丽  点击:[]  来源:贵州长安网  
  威宁自治县新发乡位于该县东南角,全乡国土总面积150.9平方公里,居住着布依族、彝族、蒙古族、汉族等民族,其中少数民族人口占全乡总人口的32.6%,是该县唯一的民族乡。刚过去的2022年春季开学期间,威宁自治县人民检察院原副检察长蒋仕祥多方联系,制定时间表、路线图,将独特的“法治音乐课”带入新发乡各所学校。
  
  “如果可以,我愿转身回到从前,守候父母身边……”新发乡华沙小学老师还记得,当时蒋仕祥来到该校的教室里,伴着清脆的竹笛声,孩子们整齐嘹亮的歌声从窗户里飘扬开来。
  
  而在新发中心幼儿园,蒋仕祥针对幼儿的身心特点,以充满童趣的方式讲了交通安全的常识,比如什么是红绿灯、斑马线,教育孩子们在日常生活中要遵守交通规则,学会求助老师,学会躲避风险等。随后,蒋仕祥教唱了儿歌《蜗牛与黄鹂鸟》,用二胡给孩子们伴奏,在游戏和音乐中,引入安全知识。
  
  每一堂法治音乐课,蒋仕祥都将《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识与校园热点问题相结合,围绕“拒绝校园欺凌”“预防性侵害”等话题展开,以浅显易懂的语言教孩子们认识隐私部位,保护自己。还通过发生在县内的典型案例,对故意伤害、聚众斗殴等违法犯罪行为的危害后果进行深入剖析。为进一步加深同学们对法律知识的理解和记忆,蒋仕祥向同学们教唱了以涉罪未成年人悔过书作为蓝本而自主创作的法治歌曲《如果可以》《梦醒》。朴实、真挚的歌词发人深省,引发同学们的共鸣。蒋仕祥语重心长地对同学们说:“希望大家处理事情时能想起今天教唱的歌曲,控制住情绪,让自己冷静下来。”
  
  一支竹笛,一把二胡,历时一个多月,蒋仕祥把“法治音乐课”带到新发乡的16所中小学校和幼儿园,共计5200余名师生接受法治教育。
  
  “孩子们的心是纯洁的,音乐也是纯洁的,和孩子们用音乐来沟通,是没有障碍的。看着他们纯净的眼睛,总能迸发出很多的灵感,对于下一首法治音乐歌曲的创作,我又有了新的想法。”蒋仕祥说,新发乡法治音乐进校园全覆盖,既是一个阶段的结束,也是新的开始。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵州省多措并举开展《社区矫正法》实施两周年系列宣传活动 下一条:走进警营,“汪汪队”让孩子们大开眼界

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001