您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>举案说法>>正文
银行卡意外入账6800元,挥霍一空后,他收到了法院的传票......
2022年08月15日 16:10    点击:[]  来源:息烽法院  
  因别人转账失误,银行卡里多出一笔钱,是飞来横财吗?因服务员上错菜,美味突如其来,可以白吃吗?因下暴雨,别人家的鱼被冲到你的鱼塘里,是天降幸运吗?近日,息烽法院审理的一起不当得利纠纷,回答了这些疑问。
  
  基本案情
  
  人在家中坐,喜从天上来。2022年3月,张某突然收到一条入账短信显示收到贵州某工程劳务公司的转账6800余元,激动的张某当时也管不上这笔钱是从何而来,很快就将之挥霍一空,本以为捡了大便宜,但却在3个月后收到了法院的开庭传票。
  
  原来张某收到的意外之财6800元系其刚离职的贵州某工程劳务公司财务人员错误发放的工资,该公司因有两个同名同姓的职工,在张某离职后财务人员因工作疏忽将“张某”的工作发到张某的工资卡上,该公司发现后便联系张某将错误发放的工资退还,但经多次催讨无果后便以不当得利为由向息烽法院提起诉讼,请求判决被告张某返还不当得利款项6800元。
  
  案件审理过程中,承办法官一方面向被告张某解释相关法律规定,说明其将可能面对的法律风险和承担的法律责任;另一方面对原告贵州某工程劳务公司动之以理、晓之以情地客观分析如双方调解达成协议的优势。最终经调解,双方达成调解协议:被告张某同意在半月内归还原告贵州某工程劳务公司6800元。
  
  法官说法
  
  不当得利是指没有法律根据,通过造成他人损失而取得的不当利益。受到损失的一方,有权请求不当得利人返还取得的利益。根据《中华人民共和国民法典》第一百二十二条“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”之规定,不当得利人应当返还获得的利益,返还时原物存在的,应当返还原物以及因为原物而取得的其他利益,包括原物的孳息以及使用利益;原物不存在的,应进行折价赔偿;原物毁损后存在代位物的,比如获得保险金、补偿金、赔偿金等,应当返还原物的代位物。
  
  “天上不会掉馅饼”,没有合法依据获得的利益,应当返还。民法典中对于不当得利的相关规定,体现了法律与道德的统一。虽有“人无横财不富,马无夜草不肥”的说法,但对这类横财,民法典提醒您:切莫贪心占便宜,这属于不当得利!

[责任编辑:杨琴]

上一条:低价收购来历不明的物品,抓! 下一条:石阡县公安局成功打掉一涉养老诈骗犯罪团伙

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001