您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>学习园地>>工作研究>>正文
贵州全面铺开减假实质化审理工作
2022年04月21日 09:49    点击:[]  来源:贵州高院  
  4月19日,贵州高院集中开庭了一批减刑案件。庭审中,罪犯的管教干警、同监室罪犯依次就罪犯悔改表现出庭作证。此次集中开庭意味着全省法院全面铺开减刑、假释、暂予监外执行案件实质化审理工作。截至开庭当日,全省法院2022年已开庭审理减刑、假释、暂予监外执行案件共计1300余件。
  
  通过加强减刑假释案件实质化审理,坚持全面依法审查,综合考量罪犯交付执行后的一贯表现以及罪犯原判罪行、主观恶性、财产性判项的履行情况等因素,准确认定是否确有悔改;坚持严格证据审查,认定罪犯是否符合减刑法定条件,需有相应的证据证明;进一步健全管教干警、同监室罪犯出庭作证等制度。同时,通过立案公示、公开开庭以及裁判文书公开等方式,进一步加大司法公开力度,对减刑假释的准确适用、公正适用,杜绝司法腐败,提高司法公信力具有积极作用。
  
  据介绍,今年年初,贵州高院对加强减刑假释实质化审理工作作了全面的安排部署,从提高政治站位、强化力量配备、坚持实体公正和程序公正并重、规范办案程序等方面要求全省法院狠抓落实,严格规范减刑假释案件审理,确保司法公正,实现顽瘴痼疾整治标本兼治、常治长效。下一步,贵州高院将进一步完善相关制度,加强督导,每半年开展一次专项检查,动态掌握全省法院加强减刑假释案件实质化审理推进情况。

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:推动溯源治理,南明区检察院采用“建、规、聘”三大措施强化未成年人司法保护 下一条:贵州省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议全体会议暨全省专项行动推进会召开

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001