您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>学习园地>>工作研究>>正文
推动溯源治理,南明区检察院采用“建、规、聘”三大措施强化未成年人司法保护
2022年04月28日 14:45  刘玉  点击:[]  来源:南明区检察院  

  为实现溯源治理为目标,推进未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼全面、协调、融合发展,强化未成年人刑事司法保护,补足其他监督业务短板,提升未成年人综合保护水平,近日,南明区检察院联动南明区司法局,采用“建、规、聘”三大措施,全面加强未成年人司法保护工作。


  
  “建”——组建未成年人法律援助律师库,提升保护水平
  
  与其他法律援助工作相比,未成年人法律援助工作不仅需要法律知识支撑,还需要法律援助律师具备“有爱心、能细心、愿耐心”的品格,更需要有家庭教育知识、心理学知识及社会工作等知识的支撑。南明区检察院联动区司法局,在总结经验及充分研究后组建未成年人法律援助律师库,将办案经验丰富、具有心理及社工知识背景、热心未成年人保护、有爱心的骨干律师纳入法律援助律师队伍,专门办理涉未成年人的刑事、民事、行政案件,提升未成年人司法保护水平。
  
  “规”——规范未成年人法律援助服务,细化保护要求
  
  未成年人走上犯罪道路往往有着复杂的原因,挽救未成年人,除法治教育外,还需要对未成年人开展家庭教育等其他综合教育帮助措施,借助“共振效应”实现保护最大合力。为实现上述目标,南明区检察院、区司法局要求法律援助律师在开展未成年人法律援助工作之外,在诉讼程序中还须对未成年人性格特点、家庭情况、生活和学习等情况开展社会调查,帮教未成年人,对监护人开展家庭教育,积极促进案件社会矛盾化解等,将上述工作的开展情况记载在援助案件材料中,并将上述工作开展情况与对未成年人的法律处理意见一并反馈至检察官处。援助律师密切联动检察官、司法社工,“组团”帮教未成年人,形成最大保护合力。
  
  “聘”——聘任未成年人公益诉讼观察员,延伸保护边界
  
  为破解未成年人公益诉讼线索发现难、发现滞后等问题,考虑到未成年人公益保护法律知识的专业性以及监督领域广泛性,南明区检察院从未成年人法律援助律师库中选出热心未成年人公益保护工作、具有复合知识背景的40名优秀律师为南明区检察院未成年人公益诉讼观察员。未成年人公益诉讼观察员在发现有未成年人食品、药品、玩具、文具等安全隐患,教育和交通设施存在安全隐患,烟酒商店向未成年人出售烟酒,网吧、KTV等未成年人不宜进入的场所接纳未成年人以及发现校园欺凌、性侵、遗弃、虐待未成年人等危害情况时,可以将线索直接反馈或者通过检察院公众号“随手拍”平台反馈给南明区检察院。查实后,可以按照一定标准予以奖励。
  
  为未成年人提供司法保护、以司法保护带动未成年人综合保护水平的提高,是未成年检察的重要工作目标,南明区检察院将继续在实践中探索,形成最大司法合力,为未成年人健康成长贡献检察力量!

[责任编辑:杨琴]

上一条:层层压实责任!贵州省打击整治养老诈骗专项行动工作调度会召开 下一条:贵州全面铺开减假实质化审理工作

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001