您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>学习园地>>他山之石>>正文
全国首家!北京房山这个街道建起街乡级反诈中心
2022年04月25日 10:42    点击:[]  来源:中国长安网  
  4月19日下午,北京市公安局、北京市反电信网络诈骗犯罪中心和房山区公安分局、房山区反诈中心推动建设的房山区拱辰街道防范电信网络诈骗犯罪预警劝阻中心正式启动。
  
  公安部刑侦局、房山区委、区政府、市公安局刑侦总队、房山区委政法委、房山区公安分局相关部门负责人出席活动仪式并讲话。市区两级反诈中心、房山区公安分局民警、房山区相关街道工作人员、志愿者、群众代表到现场参加活动。
  
  据了解,房山区街乡防范电信网络诈骗犯罪预警劝阻中心是北京市乃至全国首家街乡级的反诈中心。据北京市公安局刑侦总队领导介绍,市区两级反诈中心和市公安局、房山公安分局在房山拱辰街道建立我市首家四级街道反诈中心,是进一步加强反诈工作外部合力,推动基层党委政府落实反诈主体责任,保护辖区群众,加强平安街乡建设的又一次具体实践。
  
  北京市公安局刑侦总队按照市委市政府、公安部和市局党委部署要求,深入践行以人民为中心的发展思想,不断创新机制模式,整合资源力量,加强科技应用,注重内外协作,统筹推进打击、防范、治理、宣传等各项工作,着力构建起具有首都特色的“全警反诈、全社会反诈”新格局。
  
  拱辰街道作为房山区的政治和经济的中心地区,“四级反诈”中心的建立就是通过采取精准的预防预警措施,将反诈触角延伸到基层,通过源头开展防范治理,通过基层开展群防群治,通过社会各界参与,打造“全社会反诈”的良好氛围,共同推进平安房山建设。
  
  近年来北京市公安局始终坚持“四专两合力”的工作思路,大力推进“全警反诈全社会反诈”工作,在全市建立起市局、分局、派出所三级预警劝阻体系,对可能遭遇电信网络诈骗犯罪的群众开展劝阻工作,取得了明显的成效,预警劝阻群众数量和避免群众损失金额均创历史新高。2021年下半年,为强化警校联动,遏制电信诈骗案件在高校的发生,在高校建立了第四级反诈中心,发动社会力量参与到反诈劝阻、宣传工作中。目前已有十余所高校参与进来,校园反诈中心通过半年多的运行,相关学校的电诈警情案件、损失同环比有大幅的下降。此次在房山区拱辰街道建立北京市首家防范电信网络诈骗犯罪街乡预警劝阻中心是北京市反诈中心遏制电信网络诈骗犯罪的一项重要举措。
  
  北京市公安局下一步将继续加强与街乡、高校、企业、单位的沟通协作、密切配合,让更多的群众参与到反诈工作中来,进一步提升电信网络诈骗犯罪防范和宣传效能,切实保护人民群众财产安全。
  
  启动仪式后,公安部刑侦局、市公安局刑侦总队、房山区政法委、市公安局房山分局相关领导向与会群众发放了反诈宣传品;民警代表向群众进行了防范电信网络诈骗犯罪知识主题宣讲。

  

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:筑稳法治“压舱石” 司法体制改革提升群众安全感 下一条:湖南郴州汇聚各方力量优化乡村法治服务

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001