您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>2019中央政法工作会议专题>>学习践行>>正文
必须加快推进社会治理现代化——四论结合公安工作学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议重要讲话
2019年01月25日 08:59    点击:[]  来源:人民公安报  

  本报评论员

  加快推进社会治理现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  习近平总书记在中央政法工作会议上着眼人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,对加快推进社会治理现代化作出重要部署,为公安机关进一步加强和创新社会治理、建设更高水平的平安中国指明了方向。

  加快推进社会治理现代化,就要让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。人民群众是我们党的力量源泉,党的群众路线是公安工作必须遵循的工作路线。加快推进社会治理现代化,就要倾听人民呼声、汲取人民智慧、依靠人民力量。公安机关要进一步贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,把党的优良传统和新技术创新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制。在深入群众、问计群众中,把握群众的所思所想所盼,凝聚民心民智民力,始终把群众当作最好的老师,始终让群众成为社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者。

  加快推进社会治理现代化,就要打造共建共治共享的社会治理格局。共同建设治理体系、共同实施治理活动、共同分享治理成果,这一重要理念反映了我们党对社会运行规律和治理规律认识的深化,是推进国家治理现代化的重要体现。公安机关是平安中国建设的主力军,是推进社会治理现代化的重要力量,要善于在公安工作中把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,不断推动完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,不断创新完善平安建设工作协调机制,加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,统筹好公安机关与相关部门的资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

  加快推进社会治理现代化,就要构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。社会治理的重点在基层,难点也在基层。基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。新时代“枫桥经验”创新了基层群众自治机制,有力激发了基层社会治理新动能,是具有典型意义和示范作用的基层社会治理机制和方法。公安机关要扎实做好基层社会治理工作,进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,注重抓早抓小抓苗头,努力把各类矛盾化解在当地、消除在萌芽状态。要在公安工作中夯实基层、打牢基础,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

[责任编辑:王茂华]

下一条:学深悟透抓落实 聚焦主业谋发展

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001