您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>壮丽70年 奋斗新时代>>各地动态>>正文
湄潭县两路口村:“群众会”绘出法治乡村新画卷
2019年09月04日 11:05    点击:[]  来源:多彩贵州网  

  绿树之旁,青瓦白墙的民居上,炊烟袅袅;蓝天之下,郁郁葱葱的田地里,波光粼粼……走在湄潭县复兴镇两路口村干净而宽阔的村级公路上,仿佛走在画中。
  谁能想到,这个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,在17年前还是个村集体经济积累为“零”,人均年收入不足600元,绝大多数村民吃不饱、穿不暧,村容村貌极差的省级一类贫困村?
  是什么让两路口村发生了如此巨大的转变?带着这个疑问走进村里,你会发现这其实是个公开的“秘密”,每个村民都知道答案——多亏了“群众会”这一乡村社会治理新模式。


  

  由乱到治,“群众会”初显身手
  两路口村位于湄潭县城北部,地域面积15平方公里,辖8个村民组、910户、3578人。高达63%的森林覆盖率,让整个村子随时随地浸泡在清新的空气里,生态环境十分优良。
  然而,良好的生态环境,并没有给村民们带来良好的生活。2002年以前,两路口村是一个省级一类贫困村,人均年收入不足600元,温饱难以为继。
  更糟糕的是,2002年,因村支“两委”班子成员从事违法犯罪活动,除了唐书浪(时任村委会副主任)以外,其他全部被司法机关依法处理,只留下一堆债务和破碎的民心,干群关系降到了冰点。
  那时候的两路口村,物质和精神双贫困,大家不思进取、生活懒散,村容村貌脏乱差;社会治安混乱,偷鸡摸狗、打架扯皮、吵嘴骂街现象时有发生,“门徒会”“法轮功”等邪教组织乘虚而入,甚至有人在威逼利诱之下走上外流贩毒、涉黄之路。
  2003年,唐书浪临危受命当上了村党支部书记,如何挽回群众的信任、扭转两路口村的贫困面貌,成了摆在他面前的最大难题。
  重任在肩,唐书浪这个新官没有急着烧他的“三把火”,而是静下心来总结过去的经验教训。
  “要战胜贫困,不能光靠一腔热血、更不能单打独斗。”唐书浪说,“必须要获得群众的信任,把所有人力气拧到一起,才能把两路口村的致富路子闯出来。”
  怎样才能把民心凝聚起来?唐书浪思索良久,找到了答案——把“群众会”开起来!
  访民情、听民意、聚民心……“群众会”的好处多多,但实际推行的时候,却是困难重重。大家都觉得这是在搞形式主义,来参加的人不多,次数也很少。
  挫折面前,唐书浪没有轻易甩手,更不轻言放弃,他带领全新的村支“两委”班子成员把村民不感兴趣的大话题切分为村民的身边人、身边事、生产生活常识等十分接地气的小话题,终于初步吸引了大家的注意,参加“群众会”的人渐渐多了起来。
  刚开始的时候,“群众会”上没有什么高大上的内容,更像是“吹牛会”“摆龙门阵会”,但唐书浪展现出了绝大的耐心,怨气话牢骚话一句一句耐心听,急难事烦心事一件一件认真办。
  慢慢的,“群众会”变成了村民们的一个习惯,而习惯又渐渐形成了制度,不到两年的时间,“群众会”就在两路口村固定下来,有什么事都拿到会上谈一谈、晒一晒、议一议。
  打铁趁热,村支“两委”干部按照“讲法治、保稳定、求发展”的工作思路,将党的政策、法律法规、村规民约、生产生活知识、文明礼仪等内容一步步添加到“群众会”中去,使群众增强法律意识,明白生活事理,学到生产技术。
  通过润物无声的教育引导,两路口村的民风理顺了,民怨化解了,民心凝聚了,全村各项事务管理工作走上了有章程保证、靠民主管理的规范化依法治村轨道,促进了经济迅速发展,社会治安稳定。
  如今的两路口村,已成为了无犯罪、无吸毒、无上访、无诉讼、无不孝敬父母等远近闻名的文明村庄,先后获得“湄潭县先进基层党组织”“遵义市新农村建设示范村”“贵州省五好基层党组织”和“全国民主法治示范村”等荣誉称号。


  

  由穷到富,“群众会”再立新功
  村民的信任是村务工作开展的基础,是汲取和获得村集体智慧源泉、村集体经济发展动力的关键。群众信任这道坎过了,接下来就是如何带领群众致富。
  脱贫致富离不开产业支撑,但什么产业才适合两路口村呢?对此,村民们纷纷在“群众会”上建言献策,经过多次讨论研究,最终确立了“山上种茶、圈里喂猪、田中养鱼”的产业发展思路。
  思路明确了,合力凝聚了,两路口村在发展的高速路上一骑绝尘。
  历经16个春秋的不懈奋斗,截至2019年5月,两路口村已有青田鱼养殖专业合作社、普惠农机专业合作社、田园果蔬专业合作社共三个专业合作社,村集体经济积累160万元(银行账户),村集体资产1200万元,农民人均年纯收入达12000余元。
  与此同时,两路口村的生态生产生活和人居环境也发生了翻天覆地的变化,过去的土木房屋和“脏乱差”现象不见了,家家户户都是“黔北民居”式的小洋楼,现代化的生活设施进入寻常百姓家。
  生活在改变,观念也在改变。曾经的两路口村,“读书无用论”大行其道,全村没有一个大中专毕业生。而近5年来,该村平均每年考上10个二本以上大学生,其中部分还继续攻读硕士、博士研究生,其中有2人在海外留学深造。
  对于两路口村的巨大变化,唐书浪并不居功,在他看来,这一切都是群众用自己勤劳的双手奋斗得来的,“我只是带路的,群众才是主力军。”
  为了激活村民干事创业的内生动力,唐书浪不过尝试通过“群众会”提高全体村民法治素养,引导大家在日常生活中践行法治精神。
  “践行法治精神归根结底就是不仅只行使权力,还要承担责任;不能够只享有权利,还要履行义务。”唐书浪说,只有村民们能够正确行使权利和自觉履行义务的时候,村里面的大小事务才能得到有效处理;只有村民们自觉践行法治精神,具有较强责任感的时刻,“等”“要”“靠”的思想才能祛除,村民才具有“精”“气”“神”。
  通过开“群众会”、村广播、法治文化歌舞、小品相声、法治文化广场、法治一条街等群众喜闻乐见的方式,村民在日常生活中潜移默化地接受着法治宣传教育和思想政治教育,法治素养不断提高,精神面貌日渐饱满。
  “现在大家都愿干事、想干事,发展动力足得不得了,对群众会的态度也早已从抵触变为了拥护,可以说是‘干活不怕劳累,开会一呼百应’。”唐书浪笑道。

 


  由愚昧到文明,“群众会”绘出美丽画卷
  村民的荷包鼓起来了,村容村貌、人居环境改善了,两路口村的扶贫之路却还没有走完。
  曾经的两路口村,酗酒、黄、赌、毒泛滥,偷鸡摸狗的事时有发生,酗酒斗殴屡见不鲜,究其原因,不仅是生活上的穷苦,更是因为精神上的“贫困”。
  对此,两路口村坚持推进制度建设,用制度约束村民言行,用制度规范村务活动,用制度监督村支两委,实现德治、法治和自治有法可依、有章可循。
  通过召开群众会,两路口村把大家都公认的、都能听得懂的、执行起来可操作性强的一些规矩定下来、写下来、执行下去,不断建立健全以村规民约为总纲、其他衔接制度相配套的“1+N”制度模式。当前,已制定了《村民一事一议制度》《重大灾害救助制度》、《村民集中诉求制度》《村民自治章程》等相关制度。
  同时,通过“群众会”进行宣传,让这些制度内化于心,外化于行,变为群众的自觉行动,让村民既是制度的制定者、参与者,又是制度的拥护者和遵守者。
  “群众会”还承担了传达村民诉求的职能,村民在大会上把自己所想、所急、所需、所看不惯的事件说一说、摆一摆,村民之间相互理解、村支两委密切关注、切实加以解决,把群众集中反映问题的方式制度化,有序引导村民集中诉说自己或村里的事,搭建诉求、处置、落实等工作机制,确保村民话有地方说、理有地方讲、困有组织帮、惑有政府解。将大量矛盾纠纷化解在当地,做到小事不出村。
  而对当地风行的不尊老爱幼等陋习,则运用“群众会”流动法庭,在群众会上进行审判,群众不仅受到法律法规的宣传教育,村规民约也得到了有效遵守。
  有罚还要有奖,两路口村通过开展“先进村民”“优秀党员”“好媳妇”“好婆婆”“孝道之家”等评选表彰活动,传承美德、开化村民心智、纯洁民风,营造浓郁的乡风文明氛围。
  如今的两路口村,已成为崇德向善、遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、邻里和睦文明新村,村民之间友爱互助,哪家娃娃上不起学了,村集体出钱资助;哪家因灾因病致贫了,村集体拿钱救助。
  2012年初,村民自发为罗召起、陈应江两个重症病人一次捐款共计16200多元;从2013年起,该村每年资助贫困大学生四人,每人每年资助1200元;在2014年年底,两路口村用村集体经济,发放了60周岁以上老年人的慰问金60000多元……
  这一个个带着温度的数据,是两路口村完成从愚昧到文明华丽转身的最真实体现。
  从一盘散沙到群策群力,从一穷二白到业兴民富……回顾两路口村的发展历程,“群众会”贯穿始终。
  正是由于不间断地召开“群众会”,才间接促成了两路口村村民集中诉求制度的建立和不断完善,才极大地激发了村民参与德治、法治和自治的热情,才使村级社会治理由过去的松软无序转变为现在的规范有力。
  握着“群众会”这只“妙笔”,我们有理由相信,在今后,两路口村仍将不断在“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村画卷上,描绘更多盛景,添上更多新花。

[责任编辑:何琴]

上一条:公路进山 山货出山 下一条:壮丽70年 奋斗新时代:干实在 助脱贫

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001